• <li id="iii0i"></li>
    <li id="iii0i"></li>
  • 首頁(yè) > 職業(yè)資格  > 

    觀(guān)速訊丨初級藥師考試基礎知識鞏固題

    2023-09-07   來(lái)源:萬(wàn)能知識網(wǎng)

    高效率的復習方法能讓考生們更快地進(jìn)入備考狀態(tài),下面是百分網(wǎng)小編為大家準備的2017初級藥師考試基礎知識鞏固題,希望對你有所幫助!

    A型題

    1.大環(huán)內酯類(lèi)抗生素為


    【資料圖】

    A、厭氧菌感染的治療藥

    B、大腸埃希菌感染的治療藥

    C、銅綠假單胞菌感染的治療藥

    D、真菌感染的治療藥

    E、青霉素過(guò)敏的替代藥

    答案:E

    2.克林霉素的藥理作用不包括

    A、對革蘭陽(yáng)性菌抗菌作用強

    B、對多數厭氧菌有良好抗菌作用

    C、對革蘭陰性菌有較強抗菌作用

    D、阻礙細菌細胞肽鏈延伸和蛋白質(zhì)合成

    E、與紅霉素呈藥理性拮抗作用

    答案:C

    3.對耐青霉素的金黃色葡萄球菌感染可用

    A、苯唑西林、頭孢氨芐、氯唑西林

    B、多黏菌素、紅霉素、頭孢氨芐

    C、氨芐西林、紅霉素、林可霉素

    D、頭孢氨芐、紅霉素、四環(huán)素

    E、羧芐西林、慶大霉素、頭孢氨芐

    答案:B

    4.下列哪種藥是治療軍團病的首選藥

    A、四環(huán)素

    B、土霉素

    C、紅霉素

    D、強力霉素

    E、鏈霉素

    答案:C

    5.新大環(huán)內酯類(lèi)藥物的特點(diǎn)不能包括

    A、抗菌譜廣

    B、抗菌作用強

    C、不良反應輕

    D、良好的藥動(dòng)學(xué)特性

    E、無(wú)交叉耐藥性

    答案:E

    6.紅霉素靜脈滴注時(shí)為防止出現血栓性靜脈炎,藥物濃度不宜超過(guò)

    A、3 mg/ml

    B、5 mg/ml

    C、1 mg/ml

    D、O.5 mg/ml

    E、10 mg/ml

    答案:C

    7.大環(huán)內酯類(lèi)藥物的抗菌譜為

    A、G+菌

    B、G-菌

    C、螺旋體

    D、軍團菌

    E、變形桿菌

    答案:E

    8.主要不良反應為耳毒性、腎毒性的抗菌藥物是

    A、呋塞米

    B、慶大霉素

    C、頭孢氨芐

    D、多黏菌素

    E、萬(wàn)古霉素

    答案:B

    9.G-菌對慶大霉素耐藥者可用

    A、卡那霉素

    B、丁胺卡那霉素

    C、鏈霉素

    D、青霉素

    E、以上都不是

    答案:E

    10.適用于銅綠假單胞菌感染的藥物是

    A、紅霉素

    B、慶大霉素

    C、氯霉素

    D、林可霉素

    E、利福平

    答案:B

    11.氨基糖苷類(lèi)抗生素的主要不良反應是

    A、胃腸道反應

    B、肝臟損害

    C、肌痙攣

    D、第八對腦神經(jīng)損害

    E、灰嬰綜合征

    答案:D

    12.臨床主要用鼠疫桿菌和結核桿菌感染的抗生素為

    A、慶大霉素

    B、妥布霉素

    C、阿米卡星

    D、卡那霉素

    E、鏈霉素

    答案:E

    13.氨基糖苷類(lèi)抗生素中鏈霉素的一個(gè)特點(diǎn)是

    A、毒性不多見(jiàn)

    B、耐藥菌株較少見(jiàn)

    C、對結核桿菌具有抗菌作用

    D、對多數常見(jiàn)的革蘭陽(yáng)性菌有效

    E、對銅綠假單胞菌也有效

    答案:C

    14.對氨基糖苷類(lèi)藥物不敏感的細菌是

    A、各種厭氧菌

    B、腸桿菌

    C、G-球菌

    D、金黃色葡萄球菌

    E、銅綠假單胞菌

    答案:B

    15.慶大霉素無(wú)治療價(jià)值的感染是

    A、銅綠假單胞菌感染

    B、結核性腦膜炎

    C、大腸埃希菌所致的尿路感染

    D、G-桿菌感染的敗血癥

    E、細菌性心內膜炎

    答案:B

    16.多黏菌素的抗菌譜包括

    A、G+及G-細菌

    B、G-菌

    C、G-桿菌特別是銅綠假單胞菌

    D、G+菌特別是耐藥金黃色葡萄球菌

    E、結核桿菌

    答案:C

    17.氨基苷類(lèi)藥物中,耳和腎毒性最小的是

    A、慶大霉素

    B、卡那霉素

    C、新霉素

    D、丁胺卡那霉素

    E、鏈霉素

    答案:D

    18.慶大霉素與羧芐西林混和注射

    A、協(xié)同抗銅綠假單胞菌作用

    B、配合禁忌

    C、用于急性細菌性心內膜炎

    D、用于耐藥金黃色葡萄球菌

    E、以上都不是

    答案:A

    19.鏈霉素過(guò)敏性休克時(shí),其搶救藥為

    A、匹羅卡品

    B、腎上腺素

    C、葡萄糖酸鈣

    D、納洛酮

    E、苯海拉明

    答案:C

    20.細菌對氨基糖苷類(lèi)抗生素產(chǎn)生耐藥性的主要原因是

    A、細菌產(chǎn)生了水解酶

    B、細菌膜通透改變

    C、細菌產(chǎn)生了鈍化酶

    D、細菌的代謝途徑改變

    E、細菌產(chǎn)生了大量的PABA

    答案:C

    21.目前最常用的氨基糖苷類(lèi)抗生素是

    A、慶大霉素

    B、鏈霉素

    C、妥布霉素

    D、新霉素

    E、卡那霉素

    答案:A

    22.慶大霉素無(wú)效的感染是

    A、銅綠假單胞菌感染

    B、結核性腦膜炎

    C、大腸埃希菌引起的尿路感染

    D、G-桿菌所致的敗血癥

    E、腸球菌所致的心內膜炎

    答案:B

    23.關(guān)于慶大霉素的敘述錯誤的是

    A、可用于治療革蘭陰性桿菌引起的敗血癥

    B、與羧芐西林合用治療銅綠假單胞菌心內膜炎

    C、口服可用于腸道術(shù)前準備

    D、與頭孢菌素合用治療病因未明的革蘭陽(yáng)性桿菌混合感染

    E、與頭孢菌素合用治療病因未明的"革蘭陰性桿菌混合感染

    答案:E

    24.氨基糖苷類(lèi)抗生素的作用部位主要是在

    A、細菌核蛋白體30S亞基

    B、細菌核蛋白體50S亞基

    C、細菌的細胞壁

    D、細菌的細胞膜

    E、細菌的DNA回旋酶

    答案:A

    25.某傷寒患者可選用下組藥治療

    A、四環(huán)素,青霉素

    B、氯霉素,青霉素

    C、氯霉素,氨芐西林

    D、氯芐西林,四環(huán)素

    E、紅霉素,羧芐西林

    答案:C

    26.支原體肺炎的首選藥物是

    A、氯霉素

    B、四環(huán)素

    C、青霉素

    D、土霉素

    E、異煙肼

    答案:B

    27.下列何藥會(huì )引起可逆性前庭反應

    A、四環(huán)素

    B、土霉素

    C、多西環(huán)素

    D、米諾環(huán)素

    E、以上藥物均會(huì )引起

    答案:C

    28.治療副傷寒的首選藥物是

    A、氯霉素

    B、四環(huán)素

    C、土霉素

    D、多西環(huán)素

    E、以上都不是

    答案:A

    29.四環(huán)素的抗菌機制為

    A、影響細菌蛋白質(zhì)的合成

    B、影響細菌細胞膜的通透性

    C、影響細菌細胞壁的合成

    D、影響細菌DNA合成

    E、影響細菌RNA合成

    答案:A

    30.服用四環(huán)素引起偽膜性腸炎,可用何藥治療

    A、頭孢菌素

    B、林可霉素

    C、土霉素

    D、萬(wàn)古霉素

    E、青霉素

    答案:D

    詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問(wèn)題
    (尤其在法律、醫學(xué)等領(lǐng)域),建議您咨詢(xún)相關(guān)領(lǐng)域專(zhuān)業(yè)人士。

    標簽

    慶大霉素

    推薦詞條

    影音先锋AⅤ天堂资源站,13小箩利洗澡无码视频APP,午夜理论片日本中文在线,最近新免费韩国日本电影 国产精品免费大片,无码成人AA片一区二区,琪琪午夜福利免费院,中国午夜伦理片 国产AV一区二区三区天堂综合网,又肉又污的黄文,国产免费内射又粗又爽密桃视频,女人脱精光让人桶爽了 特级做A爰片毛片免费69,亚洲乱妇老熟女爽到高潮的片,女干部光着屁股让领导玩,伊人久在线观看视频 国产精品久久久久久亚洲影视,国产深夜男女无套内射,亚洲VA欧美VA天堂V国产综合,欧美阿v高清资源在钱 A级毛片无码久久精品免费,黑人射精在线播放美利坚,青青草国产97免费观看,妇女性内射冈站HDWWW000